Лекарство королей – мелисса
Вы решили заняться лечением? Что ж, в таком случае вам необходимо обратить внимание на очень мощный природный витаминный комплекс, который заключен в мелиссу лекарственную. По мнению портала orchardo.ru, еще ее принято называть маточником, лимонной травой и кадилом. Некоторые специалисты позиционируют мелиссу не иначе, как мяту лимонную.
Важно сказать, что относится мелисса к аналогичному семейству, как и мята. В переводе с греческого языка, само слово «мелисса» переводится как «пчела» - все дело в том, что ее очень и очень любят пчелы.
Достаточно распространенное, очень известное и даже пряное растение – вот, что можно сказать про мелиссу. Ведь это не про откорм индюков этим растением речь идет, а про использование в фармацевтике.
Как распознать мелиссу? Растение имеет прямой, четырехгранный и разветвленный стебель, высота которого достигает 140 сантиметров. В чем заключаются отличия от мяты? Мелисса имеет светло-зеленые листья. Лист достигает шестисантиметровой длины, а его ширина составляет без малого три сантиметра. Каждый из органов растения обладает очень сильным, на редкость приятным ароматом, который больше похож на запах лимонной корочки.
Что еще содержится в листьях мелиссы? Речь не идет про разведение индюков в домашних условиях, здесь имеется эфирное масло, которое очень ценимо парфюмерами. Отметим, что витамин С здесь присутствует в достаточно большом количестве.
Надземная часть растения также имеет дубильные вещества и каротин, в его семенах можно отыскать практически 30 процентов полезного жирного масла. Мелисса имеет очень небольшие цветки – они белого цвета и собраны в очень сложные конечные зонтики, располагаются которые на верхней части листка.
Плоды растения очень крупные, они состоят из четырех орехов. Преимущественно, цветет мелисса с период с июня месяца по сентябрь.
Как используется мелисса в современной медицине? С ее помощью лечится гипертония, тахикардия, астма и бессонница, малокровия и подагра. Охотно врачи используют растение как слабительное, потогонное, а также средство, что способно стимулировать пищеварение.
Легенды ходят про пряные свойства растения – побеги мелиссы, как и молодые листья, в сухом виде используются как приправа к дичи, к супу, к рыбе и даже к грибам. Домохозяйки с большим удовольствием добавляют мелиссу в напитки, компоты и подливки. Садоводам на заметку – растение можно размножать при помощи отводок и семян, разделяя кусты и отрезая корневища.
|