Технология производства соевого шрота
Если говорить о технологии производства данного продукта, то она состоит из нескольких довольно- таки сложных этапов. Так, рассмотрим каждый из них.
С самого начала соевые бобы проходят процедуру очистки, которая выполняется с помощью сепаратора и специальных сит. После этого идет процедура кондиционирования. Под этим понятием подразумевают производственную операцию, в ходе которой бобы охлаждаются и подвергаются небольшому увлажнению, что позволяет сохранить их в целостном виде. В противном случае, они могут превратиться в пыль.
Для того чтобы в шроте увеличить содержание протеина, соевые бобы подвергаются удалению оболочек, в основном это касается легких, которые извлекаются воздушной струей. Следующий этап - измельчение. Сначала бобы рифлеными вальцами крошатся на мелкие кусочки, а потом через гладкую поверхность происходит прессование пластинок одинаковых размеров. Но этот только начальный этап производства шрота.
Соевый шрот - это вид шрота, который содержит большое количество белков. Данный продукт часто используется как комбикорм, поскольку он состоит из различных аминокислот, минеральных веществ и белков. Благодаря своим характеристикам, соевый шрот широко используют в сельскохозяйственном секторе, в частности, для кормления животных, что увеличивает на него спрос на рынке.
После этого соевые пластинки проходят процедуру экстракции, которая помогает добывать соевое масло с использованием специальных растворов. Уже во время тестирования, пропитанные гексаном частицы, в течение 30-40 минут пропускаются под водяным паром. Это позволяет укрепить полученный продукт и вывести из него растворитель.
Заключительным этапам производства шрота является сушка, охлаждение и контроль качества. Процедура контроля качества включает в себя различные тесты, анализы, что помогает предприятию выпускать качественный и полезный продукт.
Хранить соевый шрот нужно только охлажденным и хорошо высушенным. Если данных требований не соблюдать, то он будет сыпучим, не говоря уже об ухудшении качества протеина. Следует помнить, что содержание воды должно быть на отметке 12%, максимально допустимая норма составляет 14%. В общем, при правильном хранении соевый шрот имеет достаточно длительный срок хранения, причем все полезные качества не будут теряться, что положительно скажется на вашем скоте.
|